Class 8 First Unit Test Exam Geography Suggestion 2022 | অষ্টম শ্রেণী প্রথম ইউনিট টেস্ট ভূগোল পরীক্ষা সাজেশন

Dear students, Class 8 First Unit Test Exam Geography Suggestion 2022 will be discussed here. প্রিয় ছাত্রছাত্রীরা এখানে আমরা অষ্টম শ্রেণী প্রথম ইউনিট টেস্ট ভূগোল পরীক্ষা সাজেশন নিয়ে এসেছি।

First Unit Test Exam Suggestion 2022

Geography (ভূগোল)

Class 8 (অষ্টম শ্রেনী)


** বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) :

শিলা একটি 

(a) মৌলিক পদার্থ

(b) যৌগিক পদার্থ

(c) মিশ্র পদার্থ 

(d) কোনােটিই নয়।

উত্তরঃ- (b) যৌগিক পদার্থ

হর্নব্লেল্ড একটি— 

(a) জৈব পদার্থ

(b) খনিজ পদার্থ

(c) শিলা

(d) মাটি

উত্তরঃ- (b) খনিজ পদার্থ

গ্রানাইট এক প্রকার

(a) পাললিক শিলা 

(b) রূপান্তরিত শিলা

(c) জৈব শিলা 

(d) আগ্নেয় শিলা 

উত্তরঃ- (d) আগ্নেয় শিলা

নিঃসারী আগ্নেয় শিলার দানাগুলি

(a) খুব বড়াে 

(b) বড়াে

(c) খুব ছােটো 

(d) মাঝারি 

উত্তরঃ- (c) খুব ছােটো

একটি মাত্র মৌলিক পদার্থ দ্বারা গঠিত একটি শিলা হল

(a) ব্যাসল্ট 

(b) গ্রানাইট 

(c) খড়িমাটি 

(d) সােনা 

উত্তরঃ- (9) সোনা

একটি উপপাতালিক শিলা হল

(a) ডােলেরাইট 

(b) ডলােমাইট 

(c) অবসিডিয়ান 

(d) গ্যাব্রো 

উত্তরঃ- ডোলেরাইট

একটি পাতালিক শিলা হল 

(a) ডােলেরাইট 

(b) ডলােমাইট 

(c) চুনাপাথর

(d) গ্রানাইট 

উত্তরঃ- (d) গ্রানাইট

মাধ্যমিক শিলা হল

(a) আগ্নেয়শিলা 

(b) পাললিক শিলা

(c) রূপান্তরিত শিলা 

(d) ম্যাগমা 

উত্তরঃ- (b) পাললিক শিলা

সিমেন্ট তৈরির কাজে লাগে—

(a) ব্যাসল্ট

(b) গ্রানাইট

(c) চুনাপাথর 

(d) কোয়ার্টজাইট

উত্তরঃ- (c) চুনাপাথর 

জয়সলমীরের সােনার কেল্লা তৈরি হয়েছে—

(a) চুনাপাথর দ্বারা 

(b) বেলেপাথর দ্বারা

(c) কাদাপাথর দ্বারা

(d) ব্যাসল্ট দ্বারা 

উত্তরঃ- (b) বেলেপাথর

এটি সৃষ্টির হার সবচেয়ে দ্রুত –

(a) উষ্ণ-আর্দ্র জলবায়ুতে 

(b) উষ্ণ মরু জলবায়ুতে

(c) তৈগা জলবায়ুতে 

(d) চিরতুষারাবৃত জলবায়ুতে 

উত্তরঃ- (a) উষ্ণ-আর্দ্র জলবায়ুতে

বেলেপাথর রূপান্তরিত হয়ে তৈরি হয় এমন একটি শিলা হল

(a) কোয়ার্টজাইট 

(b) মার্বেল

(c) স্লেট

(d) অ্যাম্ফিবােলাইট

উত্তরঃ- (a) কোয়ার্টজাইট 

ভারতের প্রতিবেশী দেশের সংখ্যা হলাে

(a) 5টি

(b) 7টি

(c) ৩টি

(d) 11টি

উত্তরঃ- (c) ৩টি। 

‘সার্ক’ গঠিত হয়

(a) 1965 সালে

(b) 1975 সালে 

(c) 1985 সালে 

(d) 1995 সালে

উত্তরঃ- (c) 1995 সালে।

ভারতের বৃহত্তম প্রতিবেশী দেশটির নাম হল

(a) চিন

(b) বাংলাদেশ 

(c) পাকিস্তান

(d) ভুটান 

উত্তরঃ- (a) চিন। 

পাকিস্তানের প্রধান নদীর নাম হল

(a) গঙ্গা

(b) পদ্মা 

(c) মেঘনা

(d) সিন্ধু 

উত্তরঃ- (d) সিন্ধু।

ভুটানের রাজধানী নাম হল

(a) দিল্লি

(b) লাহাের 

(c) থিম্পু

(d) ঢাকা

উত্তরঃ- (C) থিম্পু। 

শ্রীলঙ্কায় প্রচুর পরিমাণে উৎপন্ন কৃষিজ ফসল হল—

(a) ধান

(b) দারুচিনি 

(c) গম

(d) তামাক 

উত্তরঃ- (b) দারুচিনি।

নেপালের প্রধান নদীর নাম হল

(a) মানস

(b) কালিগণ্ডক 

(c) ইরাবতী

(d) যমুনা 

উত্তরঃ- (b) কালিগন্ডক। 

ভারতের সিকিম ও নেপাল সীমান্তে অবস্থান করছে

(a) কাঞ্চনজঙ্ঘা 

(b) মাকালু 

(c) গৌরীশঙ্কর

(d) অন্নপূর্ণা

উত্তরঃ- (a) কাঞ্চনজঙ্ঘা 

বার্মাটিক হল

(a) মেহগনি কাঠ

(b) শাল কাঠ

(c) সেগুন কাঠ 

(d) শিশু কাঠ

উত্তরঃ- (C) সেগুন কাঠ।

প্রাচ্যের মুক্তো নামে পরিচিত –

(a) মায়ানমার 

(b) মালদ্বীপ

(c) ভুটান

(d) শ্রীলঙ্কা 

উত্তরঃ- (d) শ্রীলঙ্কা।

‘বজ্রপাতের দেশ’ বলতে বােঝায়

(a) মায়ানমার 

(b) নেপাল

(c) ভুটান 

(d) শ্রীলঙ্কা 

উত্তরঃ- (c) ভুটান।

** দু-এক কথায় উত্তর দাও :

পৃথিবীর গড় ব্যাসার্ধ কত? 

উওরঃ- 6,370 কি.মি। 

পৃথিবী পৃষ্ঠের গড় তাপমাত্রা কত ?

উওরঃ- 15° সে.

পৃথিবীর বয়স কত? 

উওরঃ- প্রায় 400 কোটি বছর।

পৃথিবীর গভীরতম খনি টি কোথায় অবস্থিত ? 

উওরঃ- দক্ষিণ আফ্রিকায় 

কেন্দ্রমন্ডলের প্রধান উপাদান গুলি কি কি ? 

উওরঃ- লােহা ও নিকেল।

ভূতাপ শক্তির প্রধান উৎস কি?

উওরঃ- ভূগর্ভস্থ তাপ। 

পৃথিবীর গভীরতম কৃত্রিম গর্ত কোথায় অবস্থিত ? 

উওরঃ- রাশিয়াতে

ভূত্বকের সিয়াল স্তরের প্রধান শিলা কি ?

উওরঃ- গ্রানাইট।

উষ্ণ প্রস্রবনের জল গরম হয় কি জন্য ?

উওরঃ- ভূতাপ শক্তির জন্য।

পশ্চিমবঙ্গের কোথায় উষ্ণ প্রস্রবণ আছে ?

উওরঃ- বক্রেশ্বরে।

গুরুমন্ডল এর অপর নাম কি ?

উওরঃ- ম্যান্টল

মহাসাগরীয় ভূত্বক এর অপর নাম কি ?

উওরঃ- সিমা 

ভূতাপ কি প্রকার শক্তি ? 

উওরঃ- অপ্রচলিত শক্তি৷

ভূমিকম্পের কোন তরঙ্গ সবচেয়ে দ্রুতগামী ?

উওরঃ- p তরঙ্গ।

শিলামন্ডলের নিচে অবস্থিত দুর্বল অংশটির নাম কি ? 

উওরঃ- ক্ষুব্ধমন্ডল বা আজ অ্যাসথেনােস্ফিয়ার।

মহাদেশীয় ভূত্বক প্রধানত কোন শিলা দ্বারা গঠিত ?

উওরঃ- গ্রানাইট।

মহীসঞ্চরণ তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

উওরঃ- ওয়েগনার।

আধুনিক পাত সংস্থান তত্বের জনক কে?

উওরঃ- লা পিঁচো 

পৃথিবীর মােট ছােট পাতের সংখ্যা কটি ?

উওরঃ- ২০ টি।

যখন দুটি পাতা পরস্পরের দিকে অগ্রসর হয়, তখন সেই পাতসীমান্ত কে কি বলে?

উওরঃ- অভিসারী পাত সীমান্ত। 

রিখটার স্কেল এর সর্বনিম্ন মান কত? 

উওরঃ- ০ 

সর্বাধিক সুনামি লক্ষ্য করা যায় কোন দেশে?

উওরঃ- জাপানে।

মহাদেশীয় পাত ও মহাসাগরীয় পাতের সংযােগস্থলে সৃষ্টি হয়েছে কোন পর্বত ? 

উওরঃ- রকি পর্বত। 

পৃথিবীতে মােট বড় পাতের সংখ্যা কয়টি?

উওরঃ- ৬ টি। 

প্রতিসারী পাত সীমানার অপর নাম কি? 

উওরঃ- গঠনকারী পাঠ সীমানা।

অভিসারী পাত সীমানা অপর নাম কি?

উওরঃ- বিনাশকারী পাত সীমানা। 

আগ্নেয় পর্বতের অপর নাম কি? 

উওরঃ- সঞ্চয়জাত পর্বত। 

ভারতের একটি জীবন্ত আগ্নেয়গিরির নাম লেখ ? 

উওরঃ- আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের নিকট ব্যারেন আগ্নেয়গিরি।

হাওয়াই দ্বীপের পাকানাে দড়ির মতাে দেখতে জমাটবদ্ধ লাভার স্থানীয় নাম কি? 

উওরঃ- পা-হাে-হাে। 

রিখটার স্কেলের ভূমি কম্পনের সর্বোচ্চ সূচক মাত্রা কত ? 

উওরঃ- ১০

একটি সুপ্ত আগ্নেয়গিরির উদাহরণ দাও ? 

উওরঃ- জাপানের ফুজ্যিামা। 

সামুদ্রিক উপকূলীয় বিশালাকৃতির জলােচ্ছাস কে কি বলে ?

উওরঃ- সুনামি। 

সুদূর অতীতে পৃথিবীর সমগ্র স্থলভাগকে একত্রে কি বলা হত ? 

উওরঃ- প্যানজিয়া।

সুদূর অতীতে পৃথিবীর সমগ্র জলভাগ কে একত্রে কি বলা হত ?

উওরঃ- প্যানথালাসা।

পাত সঞ্চারনের প্রধান কারণ কি?

উওরঃ- ক্ষুব্ধমন্ডলের ম্যাগমার পরিচলন স্রোত।

পৃথিবীতে সর্বপ্রথম কোন্ শিলার সৃষ্টি হয়েছে? 

উত্তরঃ- প্রাথমিক শিলা বা আগ্নেয় শিলা।

কোন শিলার কেলাসের গঠন ভালাে দেখা যায় ? 

উত্তরঃ- রূপান্তরিত শিলা ও আগ্নেয় শিলার।

বিশ্ববিখ্যাত তাজমহল কোন্ শিলা দ্বারা তৈরি হয়েছে? 

উত্তরঃ- মার্বেল দ্বারা।

চুনাপাথরের গুহার মেঝেতে দণ্ডায়মান ভূমিরূপকে কী বলে? 

উত্তরঃ- স্ট্যালাগমাইট।

কোন্ খনিজ পদার্থ বিদ্যুৎ-এর কুপরিবাহী? 

উত্তরঃ- অত্র।

সর্বনিম্ন কাঠিন্যযুক্ত খনিজ কোনটি? 

উত্তরঃ- ট্যাল্ক।

ব্যাসল্ট শিলা থেকে কোন্ মৃত্তিকার সৃষ্টি হয়? 

উত্তরঃ- কৃষ্ণ মৃত্তিকার।

আগ্নেয়শিলার একটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করাে। 

উত্তরঃ- অস্তরীভূত শিলা। 

গ্রানাইট শিলার দানার ব্যাস কত? 

উত্তরঃ- 3 মিমি.-এর বেশি। 

কয়লা কোন্ ধরনের শিলা?

উত্তরঃ- পাললিক শিলা।

একটি সংঘাত পাললিক শিলার উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ- বেলেপাথর। 

কাদাপাথর কোন শিলায় রূপান্তরিত হয়?

উত্তরঃ- স্লেট।

সার্ক-এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত? 

উত্তরঃ- কাঠমান্ডুতে। 

ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী দেশের নাম কী? 

উত্তরঃ- মালদ্বীপ।

বাংলাদেশের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম লেখাে। 

উত্তরঃ- কেওক্রাডং।

এশিয়া মহাদেশের উম্নতম স্থানটির নাম কী? 

উত্তরঃ- জেকোবাবাদ (পাকিস্তান)।

পায়রা উপত্যকা কোন্ দেশে অবস্থিত? 

উত্তরঃ- ভুটান।

নেপালের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী ? 

উত্তরঃ- মাউন্ট এভারেস্ট।

ভুটানের প্রধান নদীর নাম কী ? 

উত্তরঃ- মানস।

শ্রীলঙ্কার রাজধানীর নাম কী? 

উত্তরঃ- শ্রীজয়বর্ধনেপুরা কোটে।

মায়ানমারের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী ? 

উত্তরঃ- কাকাবােরাজি। 

পাকিস্তানের প্রধান ভাষা কী? 

উত্তরঃ- উর্দু।

You have to wait 20 seconds.
Wait For 5th Post…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *